0

Искусственный интеллект будут использовать для диагностики кардиозаболеваний

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний требует частой и точной диагностики, а также внимания со стороны СберМедИИ и «Компании Нео». Именно поэтому компании представили кардинально новое решение в этой сфере, представив комплекс программ и аппаратов для проведения электрокардиограммы с интеграцией алгоритмов искусственного интеллекта. Современная нейросеть обладает точностью около 90% для определения патологий сердца и сосудов во время проведения исследования.

Как сообщает Хотмуром.ру, комплекс оборудования и аппаратов представлен телекардиографом «Валента», в который встроен GPRS-модем, разработанный «Компанией Нео». Телекардиограф представляет собой специализированное устройство нового поколения, соединяющее функции передачи информации через мобильный телефон и голосовую связь для общения с врачом, а также автоматическую отправку информации о состоянии сердечно-сосудистой системы, прием заключения и вывод этой информации для печати.

ПО оборудования оснащено алгоритмами искусственного интеллекта от СберМедИИ для контроля со стороны медицинского персонала за обработкой данных кардиограммы. Искусственный интеллект в два счета определяет амплитудно-временные параметры подопечного, коды форм зубцов, наличие дополнительных реперных точек. Технология не обошла стороной и различные морфологические признаки сердечно-сосудистой системы пациента.

Установка телекардиографа возможна в машинах скорой медицинской помощи, поликлиниках, больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. Во время приема медицинский работник может свободно снять показания электрокардиограммы, вся информация автоматически поступит в облачный центр для расшифровки или дежурные больницы для консультации от профильного специалиста.

После этого уже готовый результат будет возвращен медицинскому работнику для выдачи необходимых для лечения рекомендаций, маршрутизации и осуществления наблюдения за пациентом. Если во время расшифровки будет выявлен экстренный случай, то проверяющему моментально поступить звонок от профильного специалиста для дальнейшего оказания медицинской помощи.

Разработку телекардиографа прокомментировал генеральный директор СберМебИИ – Игал Зак:

«Время на обработку результатов кардиограммы сокращается минимум на 20%, при этом значительно повышается качество исследования состояния здоровья пациентов и снижается смертность из-за оперативности медицинских работников».

Кроме того, Игал Зак отмечает, что такие технологии в несколько раз снижают врачебную нагрузку.

Не воздержался от комментариев и генеральный директор «Компании Нео» Михаил Рахман, назвавший телекардиогарф «комплексным решением для оказания первичной медико-санитарной помощи». Руководитель отмечает простоту диспансеризации и более точную диагностику кардиологических отклонений по всей России.

Не остается без внимания и возможность подключения аппаратов для суточного мониторинга по Холтеру, комплексных аппаратов для анализа АД, спирографов и других устройств для расширения возможностей фельдшеров и врачей.

Уже в 2021 году прошли первые пилотные испытания телекардиографа в Нижегородской и Ярославской областях, после чего более пяти тысяч врачей в 42 регионах страны стали использовать оборудование по назначению.

Tortik

Tortik

Мы пишем только о действительно интересных вещах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.