Руководитель одного из банков России рассказал, как отключение системы SWIFT может сказаться на жизни россиян и к каким последствиям приведет данная мера.
Как сообщает Ufanotes.ru, специалист отметил, что международная банковская система SWIFT начала работать на территории страны с 2005 года. До этого момента российские банки успешно использовали инструмент Telex. Во многих кредитных организациях она до сих пор народится в активном состоянии.
Специалист подчеркнул, что данный инструмент тестировался Центробанком России еще в 2014 году, в то время когда был введен первый пакет санкций. Система зарекомендовала себя с хорошей стороны. В том случае если будет принято решение отключить Россию от системы SWIFT, кредитные организации могут использовать Telex, для того чтобы избежать сбоев в работе переводов.
Эксперт отметил, что отключение от международной системы сильно ударит по самим банкам, так как им необходимо будет заплатить за обратный переход.
«Это обойдется финансовому учреждению в максимум 30–50 тысяч евро, что для крупного банка не станет проблемой», — подчеркнул топ-менеджер банка.
Стоит отметить, что для обычных граждан, которые имеют банковские карты, ничего не угрожает. Все дело в том, что на территории России имеется своя национальная межбанковская система, которая носит название «Система передачи финансовых сообщений».