Недавно натолкнулся на очень интересную статью в одной муромской газете. Рассуждалось в ней об улице Войкова, которая была названа в честь известного революционера Павла Лазаревича Войкова. Поднимается в материале вопрос весьма деликатный: участвовал ли Павел Лазаревич в расстреле царской семьи Николая II или нет, и стоит ли называть в честь него улицы? Редакция пришла к выводу, основываясь, нужно сказать, на суждениях известной платформы социальной журналистики «КОНТ», что Войков не принимал не малейшего участия в заговоре против царской семьи. Однако, тот же «КОНТ» утверждает, что и Ленин «царя не убивал». Что ж, давайте разберемся.
Большинство историков придерживаются мнения, что Павел Лазаревич Войков был стандартным революционером который сначала занимался частной торговлей на Урале, затем стал членом Коллегии Наркомата внешней торговли и занимался после революции продажей за рубеж сокровищ царской семьи, Оружейной палаты и Алмазного фонда, но был уволен «за систематическое хищение ценных мехов, которые дарил своим любовницам». После этого случая он направился работать в Польшу, где и был застрелен на варшавском вокзале русским эмигрантом Б.С. Ковердой, который был приговорен (внимание! запомните этот момент) к пожизненному заключению.
Б.С. Коверда (1927 г.)
Достаточно скучная история не самого ярого революционера, согласитесь. Почему же нет даже не единого намека на участие в цареубийстве? Да потому что Войков не участвовал в заговоре против царской семьи напрямую, а лишь поддерживал ее и действовал аккуратно, не засветившись не в одном документе, как он думал. И это действительно так. До наших времен сохранились лишь некоторые его реплики на партийных выступлениях, которые не могут считаться доказательством его вины. Вот одна из них:
«Мы в кольце интервенции и белогвардейских полчищ, которым нужен только символ, только единица царской фамилии, чтобы от имени её объявить незаконной кровью добытую в революции власть народа и чтобы начать крестовый поход на только что освободившийся народ. Оставив царя Николая или кого-то из Романовых в живых, мы выносим смертный приговор сотням тысяч, миллионам ни в чём не повинных человеческих жизней, выносим смертный приговор и рабочим, и крестьянам, и передовой интеллигенции, не говоря уж о тех лучших сынах Отечества, которые стали в ряды Коммунистической партии большевиков».
Однако, помимо этих цитат необходимо учесть и еще один интересный факт: убийство Павла Лазаревича.
Насколько вы помните, его убийцу Б.С. Коверду засадили за решетку на пожизненный срок. Но вот не задача, через 10 лет, в 1937 году, он вышел и прожил долгую и счастливую жизнь (умер только в 1987 году в Вашингтоне). Не понимаете, как это относится к виновности Войкова? А мы вам объясним: дело в том, что заказное убийство как нейтрализацию «неблагонадежных политических элементов» большевики применяли очень часто. Например, Сталин, который, дабы прорваться к власти, «нейтрализовал» половину правящей политической верхушки (есть мнение, что Ленин тоже входит в число убитых Сталиным). И практически все или вообще все люди, который принимали хоть какое-то участие в убийстве царской семьи были устранены в течение 10 лет после той злосчастной ночи самой советской властью. Вероятно, чтобы этот «неловкий момент» остался в истории загадкой. Войков, похоже, не стал исключением.
Б.С. Коверда (1982 г.)
Что же еще можно сказать… Виновен или нет Павел Лазаревич Войков в убийстве царской семьи — доподлинно неизвестно. Но это далеко не первый случай, когда фамилия Войкова находится в центре скандала: в конце 2015 года в информационном пространстве москвичи всерьез хотели переименовать станцию метро «Войковская», которая была названа в честь того же политического деятеля.