На прошедшем 3 марта заседании в администрации Владимирской области был поднят вопрос о нецелевом использовании сельскохозяйственных угодий в регионе. Оказалось, что в нашем регионе лишь 16% из всех земель, находящихся в личном пользовании жителей региона, используются по целевому назначению. Остальные же зарастают кустарником.
И на этом же собрании Геннадий Кулик, депутат Государственной Думы РФ, выступил с заявлением о том, что вскоре неиспользуемые гражданами земли через суд могут начать передавать нуждающимся фермерам, которым не хватает угодий:
«Россия располагает огромными земельными ресурсами, но во многих регионах сложно получить землю для ведения и расширения сельского хозяйства. Много земли находится в частной собственности и не используется годами. Подготовленный партией «Единая Россия» законопроект ставит задачей решение многих принципиальных вопросов в этой сфере. В действующем законодательстве предусмотрено, что земли, не используемые целевым образом, могут быть изъяты и выставлены на торги для передачи более эффективным землепользователям через суд. Однако на практике регионы, как правило, не выигрывают эти суды, поскольку в законе не конкретизировано, что именно следует считать признаком ненадлежащего использования сельхозземель. В разработанном законопроекте мы вводим конкретные показатели,» — Геннадий Кулик.
К слову, немного о статистике. Сейчас в России около 386,5 млн гектар земель сельскохозяйственного назначения. И 28 млн из них, находящиеся преимущественно в пользовании обычных россиян, используются нецелевым образом. Если говорить конкретно о Владимирской области, здесь еще все не так плохо. К примеру, в Суздальском районе эффективность использования земли составляет 92%, в Юрьев-Польском — 90%, в Собинском — 87%.